御赤飯
ふりかけをかけるなら梅系かごま塩のみ。それ以外は特に好きだったことがないです。
ご飯の味を活かせる唯一のふりかけがごま塩だと思ってます。
そして、きっとご飯を最大限に活かせるのは"おにぎり"だと思っていますが、その血は次男がきちんと継いでいて毎日、妻におにぎりを要求しています。
そして私は外出先のコンビニでおにぎりを買う機会が多いのですが、その際は塩おにぎりか赤飯おにぎりの2択が基本。
無ければ必ずどこにでもある梅干しや鮭おにぎり。
今回は赤飯の話ですが、白米と同じくらい赤飯が大好き。
パック売りの赤飯なんてあろうものなら買わないほうがどうかしてます。笑
外出先で赤飯や赤飯おにぎりを買うのは私にとっては当たり前の選択肢だったので、そのことについて何も考えたことがありませんでしたが、色々ある中でわざわざ赤飯を選ぶの?と不思議がられて「変なのかな?」と思うように。
妻のお姉さんは私が赤飯好きと知らず「赤飯おにぎり買ってる人がいた!」とネタにしていたことも。
その時は私が赤飯を愛してる人種だと妻が即応戦してくれて、なんですと!と、なんとなく盛り上がりました。
たまたま周囲にそういった人が多かっただけなのかもしれませんが、やっぱり変なのかなぁ?と時々考えたりします。
※悩みじゃないです。変と言われても食べます。
お米の味を最大限に活かしてくれるごま塩もピッタリな赤飯。
みなさんは赤飯はわざわざ買ったりしないものですか?
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